味噌仕込み始めました

新大豆の収穫が終わり今年も味噌仕込みの時期がやってきました。
この時期に仕込んだお味噌は寒さとともにゆっくりと発酵し、奥深いお味噌の香りとコクを生み出してくれます。

私が生まれ育った熊本は麦味噌が主流です。
お味噌に関わらず料理全般甘めの味付けが多い九州はお味噌も甘めです。
食物繊維を多く含む大麦が原料の麦味噌は腸が喜ぶこと間違いなし◎
1人でも多くの方に手作り味噌を伝えるべく今日から麦味噌作りがスタートしました!
自分用に作る麦味噌は大豆の形をそのまま残すその名も

もくもぐ食べる味噌。

味噌汁だけじゃもったいない!
色んな料理にお味噌をおかずとして取り入れられるように食べ応えのある麦味噌を研究中です。
大豆を潰す時間も省エネ〜

医者に金を払うなら味噌屋に払え
そんなことわざがある程、お味噌は世界が称するスーパーフード。
お味噌汁を食べた時の一瞬目を瞑りホッとする表情は日本の素晴らしい伝統文化。だからこそ伝えていきたい。
ご参加いただく皆さまどうぞよろしくお願い致します。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を