塩麹で豚肉の小松菜巻き

ズボラさが滲み出る一品!

【材料】
豚こま肉...250g
小松菜...1/2袋
えりんぎ...1本
塩麹...小さじ1

【作り方】
●豚こま肉に塩麹を揉み込む。(今回は15分程度)
●エリンギ、小松菜を3cm幅に切る。
●豚こま肉で何となく巻く。ここがポイント〜笑
きちんと巻けなくても焼いた時にお肉同士がくっつくので神経質にならなくて大丈夫です。
きちんと巻けないとイヤ!という方は豚バラ肉や生姜焼き用の豚肉をおすすめします。
●フライパンにオリーブ油を引き中にで焼く
焼く時にあまり動かさないのもポイント◎

何となく巻いてるので崩れることもあります。
小松菜のシャキシャキと豚肉、エリンギの旨味がジュワッと出てくる食べ応えのある一品です。
いつもはサッと炒めて終わりですが、同じ材料でも見た目が変わるだけで気分も全く違います。

是非お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を