12月度 発酵料理教室の御礼

12月もたくさんの方にご参加いただき本当にありがとうございました。

今月はとれたての熊本県産新大豆を使って麦味噌を仕込みました。


九州は麦味噌に馴染みがありますが、他県で麦味噌の話をすると食べてみたい〜!と驚かれたりもします。地域の産物でお味噌の原料も変わるんですね〜
また麹の量や塩分でもお味噌の仕上がりも全く変わります。
そして何より同じ材料でも作り手によって不思議と味が変わるんです。
大豆を潰して麹と合わせてコネコネ〜。どんどん愛着が湧きます。だからこそ手作り味噌が美味しい◎
是非、四季と共に醸す手前味噌を楽しんで下さい。

ご好評につき1月も麦味噌仕込み教室を開催します。
HANDMADE発酵のお味噌作りは5.5キロと2キロをお選びいただけます。
5.5キロと聞くと初めてにはちょっと多いかな?と思う方は2キロから始めてみて下さい。
自家製味噌に出会うと、もう他のお味噌は口にできないと言うほどはまってしまうかもしれません◎

どうぞよろしくお願い致します。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を