手作り化粧水

乾燥が気になるこの季節。
私の目標はスキンケアも全て手作りにすること!

昨年コンテナいっぱいの柚子をむき〜むき〜
柚子胡椒を作りました。
その際に余った種と日本酒で柚子化粧水を作ってみました。

【材料】
ゆずの種
日本酒(醸造アルコールが入っていない純米のものが良いです)

ゆずの種は容器の1/3。
あとは日本酒を入れて1週間〜10日常温で寝かせます。
あとはコーヒーフィルターで濾したら完成!

精製水で希釈して使用する方法もあるようですが私はそのまま美容液の代わりに使っています。
柚子だけでなく色々な果実の種でもできるようなのでぜひ一度お試しください。
(パッチテストはお忘れなく!)

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を