シェパーズパイ

塩麹と醤油だけでシェパーズパイ。
簡単におもてなし料理が作れますよ〜

【材料】4人前
玉ねぎ1個
合挽き肉200g
茹で卵4個
じゃがいも2個
⭐︎基本のトマトソース100g
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒
オリーブ油

【作り方】
⭐︎基本のトマトソースはトマト缶(400g)に塩麹を大さじ1入れて半分の量になるまで煮詰めるだけ。
トマト缶とは思えないコクのあるトマトソースが出来上がります。
作り置きしておくとパスタやソースに使えます。

  1. 合挽き肉に塩麹大さじ1を揉み込み最低30分置く
  2. じゃがいもを茹でマッシュする
  3. 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたらお肉を加える
  5. 全体的にお肉がほんのり色づいたら基本のトマトソースを加える
  6. 余分な水分を飛ばして醤油と胡椒を加える
  7. 濃い味が良ければ塩麹、醤油で味を調整する
  8. グラタン皿に6.→茹で卵→じゃがいもの順に入れる
  9. 250度のオーブンで15分焼く
8.の写真。10人分。笑


煮詰めるときはローリエがあってもよし。
オーブンで焼くときは粉チーズを振ってもよし。

是非お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を