シェパーズパイ
塩麹と醤油だけでシェパーズパイ。
簡単におもてなし料理が作れますよ〜
【材料】4人前
玉ねぎ1個
合挽き肉200g
茹で卵4個
じゃがいも2個
⭐︎基本のトマトソース100g
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
胡椒
オリーブ油
【作り方】
⭐︎基本のトマトソースはトマト缶(400g)に塩麹を大さじ1入れて半分の量になるまで煮詰めるだけ。
トマト缶とは思えないコクのあるトマトソースが出来上がります。
作り置きしておくとパスタやソースに使えます。
- 合挽き肉に塩麹大さじ1を揉み込み最低30分置く
- じゃがいもを茹でマッシュする
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたらお肉を加える
- 全体的にお肉がほんのり色づいたら基本のトマトソースを加える
- 余分な水分を飛ばして醤油と胡椒を加える
- 濃い味が良ければ塩麹、醤油で味を調整する
- グラタン皿に6.→茹で卵→じゃがいもの順に入れる
- 250度のオーブンで15分焼く
8.の写真。10人分。笑
煮詰めるときはローリエがあってもよし。
オーブンで焼くときは粉チーズを振ってもよし。
是非お試しください。
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