大根の葉の白味噌炒め

この時期はありがたいことに大根をたくさんいただきます。
大根の葉が付いているとラッキーな気分になりますね!

大根の葉は緑黄色野菜に分類されます。
私は刻んで冷凍庫にストックし、味噌玉をお碗に入れる時に一緒に大根の葉も入れてお湯を注ぎます。
立派なお味噌汁に大変身です〜

大根の葉の白味噌炒め

【材料】
大根の葉 2本分
人参 1/2本
卵 1個
ごま油 大さじ1
醤油麹 大さじ2(白味噌の塩分によって追加)
白味噌 大さじ1
落花生ペースト 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】
  1. ごま油を引いたフライパンに大根の葉と人参を入れてしんなりするまで炒め、とき卵を加えて更に炒める。
  2. 白味噌と落花生ペーストと醤油麹でソースを作りフライパンに入れる。
  3. 全体に馴染んだら最後に白ごまを振る。

お味噌や醤油麹によって塩分が異なるので、ソースは様子を見ながら入れてください。
出来たてよりも少し時間を置いたほうが味が馴染んで美味しいです◎

是非、お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を