我が家のとん汁

昨年12月から味噌作り教室を始め早くも3ヶ月が経ちました。

なんと70名以上の方にご参加いただきました。

本当に感謝の一言に尽きます。


HANDMADE発酵の味噌作り教室に参加された方にはささやかながら軽食をご準備させていただいております。お味噌汁の中でも一番の栄養素を誇る豚汁です。

豚汁も家庭によって味も具材も様々。

私が作る豚汁は決して特別なものは入れておらず旬のお野菜で作るようにしています。

ここでも大活躍なのが塩麹!

豚汁に塩麹?と思われた方もいるかと思いますが、私は豚汁の具材を先に塩麹で蒸し煮するんです。そうすることで旨味がた〜っぷり出ます。

先日、生徒さんから自宅に帰って早速作りましたとご連絡をいただきました。

具沢山で美味しそう!!食べたいな〜。お試しいただきありがとうございます。

仕込んだお味噌も一緒に愛情が溢れ出すお写真ですね◎


是非、皆さんもお試しください。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を