無限酢ぶた焼き

お肉が食べたい!とのリクエストに、いつもの味付けとは少し違うレシピで作りました。
結果、無限に食べてしまうガッツリ系おかずになりました。

無限酢ぶた焼き

【材料】
ぶた肉(今回は切り落とし)250g
醤油麹 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
酢麹 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
  1. ぶた肉は醤油麹、すりおろしにんにく、すりおろし生姜に漬ける(30分以上)
  2. フライパンにごま油を入れ1.を入れる
  3. 火が通ったら火を止めて酢麹を入れ馴染ませる。

簡単すぎてすみません。でも美味しいです。
酢麹はお酢でも構いませんが量はお好みで加減してください。

醤油麹とお酢のW発酵でお肉がジューシーです。
見た目以上にさっぱりとした味なので食べやすいと思います。
是非、お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を