生徒さんレシピ

自家製発酵調味料を仕込んだ生徒さんから嬉しいお声をたくさんいただきます。

発酵の効果に個人差はありますが絶対にマイナスになることはありません。

目には見えなくとも少しずつ身体は変化しています。


先日、発酵調味料を使いこなす生徒さんからご紹介いただきました。


*お刺身を醤油麹に漬け込んだちらし寿司

*塩麹、醤油麹で味付けしたハマグリのお吸い物と茶碗蒸し

*塩麹漬け鶏の唐揚げ


も〜レッスンを開いて欲しいくらい発酵三昧で羨ましい食事ですね。

ご紹介ありがとうございます!


桜が咲き始めてきた今日この頃。お庭で発酵ごはんはいかがですか?

更に陽を浴びることでホルモンバランスを整えてくれます。

今こそ発酵。できる予防策を〜。楽しみながら◎



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を