味噌玉人“みそだマー”

突然ですが、

味噌玉人と書いて“みそだマー”

という言葉を日常用語にすることが私の一つの目標です。

何じゃそりゃ?という反応は正常です。

でもいつか世界中に味噌玉人“みそだマー”が増えればいいなと思っています。


味噌玉人“みそだマー”とは味噌玉を作るなり買うなり愛用する方のこと。

(味噌玉については1つ前の記事をご覧ください)

ブロガーとかインスタグラマーと同じニュアンスで造ってみました〜


家族が多い方はお味噌汁を違和感なくお鍋で作ると思います。

でも一人暮らしの方はお椀1杯分のお味噌汁をお鍋で作るって結構至難の業なんです。

お味噌汁に限らず料理1人分を作るって難しいですよね。

外食はなるべく避けたい。でも自炊は大変。そんな時に手作りのお味噌汁があるだけで立派な食事になると私は思うんです。

ご家族をお持ちお方も家族全員が同じ時間に食べるとは限りません。そういう時にお椀1杯分の手作り味噌汁がお湯を注ぐだけでできたら様々な負担が軽減されます。


こんな風に色んな具材でアレンジも自由自在◎


是非、オリジナルのお味噌玉を作ってみてください。

作り方やトッピングなどご質問があればお気軽にお問い合わせください。

一人でも多くの方が味噌玉人“みそだマー”になって身近に手軽に発酵生活ができますように〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を