塩麹で皿うどん

おうちに居る時間が長いので自然とおうちごはんが増えます。

この機会におうちに眠っている食材を使っていこうかと。

数年ぶりに皿うどんを作りました。

パリパリ焼きそばが家にあったことも知らなかった〜笑


塩麹であんかけ皿うどん

備え付けのあんかけスープの素がありましたが、せっかくなので塩麹のみで餡を作ってみました。

【材料】3人分

ごま油  大さじ2

にんにく 1かけ

白ネギ  1本

豚肉   100g

人参   1/2本

もやし  1/2袋

片栗粉  小さじ1

塩麹   大さじ1と1/2

黒胡椒  適量


【作り方】

  1. 豚肉を大さじ1/2の塩麹に漬け込む(30分以上)
  2. フライパンにごま油を引き豚肉、野菜を入れ炒める
  3. 残りの塩麹、黒胡椒を入れ蓋をして蒸し煮する
  4. 水分が足りなかったら水を加え水溶き片栗粉でとろみをつける(水溶き片栗粉を入れる前に味をみて薄ければ塩麹を加える)

中華の素を使わなくても素材の旨味が中華の味を引き出してくれます。

ごま油とにんにくと長ネギが中華の必須アイテムです。

是非、お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を