腸内に良い菌を

今回は友人に了承をいただき、オンラインレッスンのモニターさんとしてファスティングをすることにしました。

ファスティングとは断食のことで、酵素ジュースや白湯や味噌汁など固形物の代わりに最低限の栄養を摂取して数日間内臓を休めます。

そうすることで体内に溜まった老廃物を排出し、腸内環境を整えることで様々な身体の不調を改善することが期待されます。

※ファスティングをする際は知識のある方に一度相談をした上で行うことをおすすめします。


今回は3日間のファスティングを自家製甘酒スムージーで行うことにしました。

最近、耳にすることも多いプロバイオティクスプレバイオティクス

ざっくり言うと、

バイオティクスとは、乳酸菌やビフィズス菌など直接腸へ届く善玉菌を含むこと。

バイオティクスとは、オリゴ糖や食物繊維など腸内の善玉菌を増やすためのエサとなる成分のこと。

ちょっと難しく感じますが、今回はヨーグルト(プロバイオティクス )と甘酒(プレバイオティクス)を組み合わせて腸内フローラをきれいな状態にできればなと思います。

因みにこの2つの言葉を組み合わせたものをシンバイオティクスと言います。


初めて聞く方はもう頭がパニック〜今だに私も混乱します。

一つずつ紐解いてみてくださいね。

レッスンでもこういったお話しをしていきたいと思います。



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を