ファスティング記録①

今回、私とモニターになってくれた友人2人でファスティングをしています。

まずは私の記録から。


朝、昼、晩と少しずつ味を変えて甘酒スムージーを楽しんています。

甘酒とヨーグルトと果物は必ず入れるようにして、400mlと結構な量のスムージーです。

そして約2㍑のお水を飲むよう心がけています。(紅茶やハーブティまではOK)


朝は通常通り快便でした。熱も平熱。

スムージーが美味しいので全くストレスにはなりませんが、やはり食事から4時間ほど経つと空腹感がやってきます。お腹がぐ〜っとなります。

この日は少し頭痛がしました。また夜に体温が37.3℃まで上がりました。

これは好転反応といって体内の毒素が排出されるために細胞が活性化している時に起こります。(逆に体温が下がる方もいます)

この時期にこの体温だと一瞬ドキッとしますよね。

寝つきは少し浅いかな?と言う感じでしたが全く寝れないわけではありませんでした。

友人のおかげで誘惑にも負けず無事に1日目終了です〜


ファスティングをすると、普段発酵食で身体に良いものを食べているつもりでも、食べ過ぎては意味がないな〜と痛感します。

消化はかなりのエネルギーを使い、それだけ身体に負担がかかります。

体内の酵素が消化にばかり使われると、代謝に使う酵素が少なくなり新陳代謝も下がり、体調が優れなくなり〜と悪循環になってしまいます。


さて明日も頑張ろう〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を