ファスティング記録②

ファスティング2日目。

前日比:体重-1.3kg

体重は朝と夕に測っています。


甘酒はコップ1杯で白ご飯約1杯分と同じカロリーがあり、今回のファスティングは毎食甘酒を摂取しているので日常の空腹感とそこまで変わりません。

また甘酒はアミノ酸やビタミンB群が豊富で、最低限の食事でも効率よく消化吸収してくれます。脳を活性化するブドウ糖も含まれており、いつも通り?集中して仕事もできました◎

でも固形物を食べてないから〜という不安感は拭えません。

1日目、2日目は若干気力がなくなりがちです。


2日目も快便。熱も平熱に戻りました。

ファスティング中は消化に使うエネルギーが少ないため身体が冷えることがあります。

この日は寒かったので夜は温かいスムージーにしました。スパイスで更に滋養◎

そして夜はモニターさんとzoomで経過報告。

顔を見るとホッとしますね。

塩気が欲しくなった場合は?

スムージーは甘めです。どうしても塩味が欲しくなったらお味噌を少し舐めたりするのはアリです。


この日は発酵スイーツセットの注文があり誘惑に耐え〜相方さんのお弁当や夜ご飯を作っている時もつまみたい欲望を抑えて〜

でも携帯では美味しそうなtake outの写真を見続けます。

ラスト1日も頑張ろう〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を