ファスティング記録③

ファスティング最終日。

前日比:体重-0.3kg


空腹感にも慣れ、スムージー生活もあっという間に最終日となりました。

(あっという間は言い過ぎました)


今日は1日中睡魔に襲われましたが、これもファスティング中にはよく見られる現象です。

また、固形物は食べていませんがお通じはありました。熱は平熱。

不思議とキツイという感覚はなく、身体がすっきりとして気持ちも穏やかな1日でした◎


今日も4月下旬とは思えない寒さでしたね。

昼と夜はHOTスムージーで身体を温めましたが、お昼に作った人参生姜スムージーは人参を煮る時間が少なく、豆乳と人参のダブル青臭さであまり美味しくなかったです。

もう少し人参を煮ると甘味が出てきっと美味しいはずです〜

せっかくの食事が〜勿体ないので流し込みました。


また、さすがに身体が塩気を欲していたので大根のハーブスープの汁だけ少し飲みました。

身体に染みる〜〜


明日からは回復食です。

数日間固形物を食べていないので、身体に優しい食べ物を意識して通常の食事に戻していきます。

自家製味噌で作る味噌汁が楽しみで仕方ない!

食事の有難さを再確認できることもファスティングの良いところだと思っています。


今回は甘酒とヨーグルトのシンバイオティクス式ファスティング(今命名しました)にチャレンジしましたが、前回の酵素ジュースで置き換えたファスティングに比べると、まず空腹感が全く違いました。

“飲む点滴”と言われるだけあって3日間の体調も崩すことなく日中の集中力も途切れることはありませんでした。

そして3日間とも快便で、最終日にはとても理想的なうんちでした。

腸内に善玉菌が増え、腸内フローラが良い状態になったのかもしれません。


ファスティングの効果は個人差があります。

何かの参考になれば嬉しいです。



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を