モニターさんのファスティング記録①

更新が遅くなりました。

今回一緒にファスティングを行なった友人にモニターとなってもらいました。

友人はとにかくお◯らが臭い!笑

高速の車内でも窓を開けないと運転に支障が出ます。

恐らく腸内の善玉菌が少ないと思われ、そのせいか少し肌荒れもきになるところ。


以下、感想をご紹介します。


【ファスティングをしようと思ったきっかけ】

外出自粛で家にいる時間が増えてだらだら何か食べてしまったり、外で活動することも減って体調が優れない感じがあったから。


【シンバイオティクス式ファスティングについて】

甘酒スムージーファスティングということで、私は甘酒があまり得意ではなく、飲めるかなー?と思っていましたが、手作り甘酒と豆乳とヨーグルトとフルーツを入れてmixすると、飲むヨーグルトみたいな風味でとても美味しく頂けました。

寒い時はホットにして飲んだりもしました😀


【ファスティングを終えて】

1日目は頭痛、2日目は吹き出物がポツポツと出ましたが、3日目からは体が軽く、朝もスッキリ起きることができました。

最終日には肌もきれいになり、胃もスッキリ。

途中甘さに飽きてしまって塩気が欲しくなりましたが、味噌を少し舐めて良いよとアドバイスを頂き、耐えることができました。

回復食のお粥と味噌汁はこんなにも美味しく感じるんだというくらい身体に染み渡りました。

ファスティングを終えて

なんと体重が2.4キロ減!!

一番嬉しかったのが、便秘が解消されたことです!

普段は3日くらい出ないこともあるのですがファスティングのお陰でするっと快便になりました😀

身体がスッキリして体質が徐々に改善されていくのを感じました。

おうち時間が増えた今、自分の生活を見直す良いきっかけにもなりました😀

発酵先生とzoomで話をしながら今日はこの味にしたよーとか体調を話したりと楽しみながらファスティングを頑張れました!感謝感謝です。

ありがとうございました!!


ファスティング始めるきっかけは人それぞれ違います。

もちろん効果も違います。

でも何か変えたいという意思は同じです。

これから始める方の参考になれば嬉しいです。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を