生徒さんレシピ

発酵調味料仕込みの会に初めてご参加いただいた生徒さん。
少し緊張気味のご様子で楽しんでいただけたかなぁと気になっていました。

しかしその後、有難いことにプライベートレッスンにお申し込みいただき、今では発酵トークが楽しくてたまりません。

塩麹入りポテトサラダ

ゆで卵の存在感が私好み〜〜
ご紹介ありがとうございます。

実はポテトサラダを塩麹で味付けをするのは難易度が高いんです。
使いこなしがさすがです!
私は塩麹愛用初期に塩麹を入れすぎて、ボウルいっぱいのじゃがいもスープができたことを覚えています。
その時は応用力もなかったので、ごめんなさいと捨ててしまいました。

なぜ難易度が高いかと言うと、麹にはデンプンを分解する酵素が含まれており、ジャガイモに塩麹を入れすぎると段々とサラサラになっていくのです。
(お米が麹の力で日本酒になっていく現象と同じ)
是非、このおうち時間に科学実験をしてみて下さい。
でも、この科学変化を利用してビシソワーズやカレーのとろみづけなどに活用できます◎

デンプンを多く含む食材と組み合わせる時は、少し注意して使ってくださいね。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を