カレー欲

もともとスパイスカレーが大好きで、スパイスが身体にもたらす効果を勉強すると更に日常に取り入れたくなり、よく一人でカレー修業をします。
修業内容は孤独のグルメです。

家でもたまにカレーを作りますが、よし作ろう!と気合を入れた時よりも思い立った時に作るカレーの方が断然美味しいことに気付き、それ以来気合を入れることを辞めました〜

先日、豚ももブロック肉が安かったので塩麹とニンニクに漬け込み圧力鍋で煮たところパッサパサ
食感はホロホロなのに固く絞ったのツナみたいな感じ。なぜだ。なぜだ!

圧力鍋で煮れば何でも柔くなると、そして長く煮込めばより柔らかくなると思い込んでいましたが、調べてみると、どうやら圧力鍋は長時間以上煮込みすぎたり、水分が少ないと逆にお肉は固くなるらしいです。
圧力鍋の中の水分が少ないとお肉から旨味や水分をとっちゃうのか。確かに煮汁の旨味はすごかった!

パサパサ塩豚をどうにかリメイクすべく考えた末、旨味たっぷりスープカリーを作りました。
塩豚は細かく刻んで弱火で煮込んだらそこまでパサつきも気にならず◎

スパイスと旨味たっぷりのスープのおかげで玉ねぎなしでも美味しいカレーは新たな発見。
しかも今回は味付けは塩麹のみ◎
定番のドライトマトとらっきょうの醤和え、ピクルス、これからの季節に揚げ野菜も添えて、果たして再現できるか。。

できたら夏のランチ会、ディナー会に採用します◎



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を