発酵食エキスパート1級合格しました。

昨年7月から約半年間、石川県金沢市にある発酵食大学にて発酵を学びました。

とてもお世話になっている知り合いの方から発酵食大学を紹介していただき、そんな学校があるの〜?!と迷いなく申し込みました。


約半年間は金沢のお隣福井県に住む友人の家にお世話になりました。

多忙極まりない友人と暮らした半年間で、友人の変化について書いた記事があるのでよければ見てください。

発酵食大学では毎回甘酒や味噌などのテーマが設けられており、プロの方のお話を聞きながら発酵の知識を学び、発酵調味料を使った調理実習や味噌作りなどの実習もあります。


生徒さんは主婦の方から私のような仕事にしたい人まで様々。

流石に熊本から移住して通った人は初めてだったみたいです。笑


半年間はとても充実した日々で、発酵文化や知識を学べたことはとても勉強になりましたが、論より証拠。

生徒さんが語る半年間のストーリーが全てを物語っていました。

私の友人の変化もその一つです。


中には結婚以来、朝食は絶対パン派のご主人が、発酵食大学で発酵料理の腕をあげる奥様を見て初めて朝食をご飯食にしたそうです。

その他にも、長年の便秘症に悩む生徒さんがこの半年間で少し改善された話や、卵・小麦アレルギーを持つお子様が美味しそうにご飯を食べてくれるようになったという話など。

この道に進んで間違いないと思えた瞬間でした。


そして本来ならば、4月5月に再度金沢で授業の予定だったのですが、残念ながらこの状況でzoom授業となり最終試験も終えいよいよ卒業。

試験というものが久々でかなり緊張しましたが、何とか発酵食エキスパート1級に合格しました!


落ちたら生徒さんになんて言おう〜と思っていたので、これで胸を張って顔向けできます。

発酵食エキスパート熊本第一号の名に恥じぬよう、これからも熊本を拠点に一人でも多くの方に発酵の魅力をお伝えしていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を