塩麹ドレッシング

梅雨本番でジメジメも最高潮。
そんな日はさっぱりしたレシピがいいですね。

塩麹ドレッシングでネバネバサラダ
ドレッシングは塩麹、オリーブオイル、黒酢のみ。
1:1:1で作りました。
じゃこの塩気とごまの風味がいいアクセントに◎
そして何と言っても切り昆布の存在がグー。
塩麹の力でじわじわと旨味を出してくれます。

また昆布はビタミン、ミネラルが豊富で、水溶性食物繊維のフコイダンが腸まで届き、腸内フローラの改善に役立ちます。
是非積極的に取り入れたい食品です。

魚料理の機会がない方はじゃこやいりこ出汁でもオッケー。小さな積み重ねが身体を支えます。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を