最近、意識していること。

数年前にファスティングと出会った時に学んだ言葉。

まごわやさしい

皆さんはこの言葉聞いたことありますか?

意識して摂取したい食材の頭文字を取ったもので、


ま まめ(豆類)

ご ごま(ごま、ナッツ類)

わ わかめ(海藻類)

や やさい(野菜、果物)

さ さかな(魚介類)

し しいたけ(きのこ類)

い いも(芋類)


健康維持のために、これらを毎食少しずつでも摂取したいと言われています。

さて、昨日の食事の中にまごわやさしいがいくつ入っていましたか?

やばい。と思った方、安心してください。私もやばかったので。笑


知った頃は意識して摂取していましたが、月日とともにすっかりこの言葉と縁遠くなっていました。

そして、最近またこの言葉と再会したのです。


まごわやさしい


ん?

が増えてるー!


月日とともに摂取したい食材にが加わっていました。

そしてこのこそ、

酵素=発酵食品だったのです。


が加わったおかげで、やばいが軽減された気分でした。

これからは、まごわやさしいを取り入れた発酵ごはんを意識していこうと思います。


作り置きネバネバさん

納豆は買ったらパックから出して薬味の余り、オクラ、山芋、めかぶなどのネバネバを追加し、ごまをふりかけ醤油麹とお酢で味付けをしたら完成。

えのきと鰹節を入れたらまごわやさしいこコンプリートです。


冷蔵庫で1週間は保存可能ですが、1週間も待たずしてなくなります。

大量に作って日々の食事にまごわやさしいこを〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を